AngelaMerkel.ru

Ключевые новости ЕС

Экспорт продуктов питания из ЕС вырос и расширил географию, а цены на прилавках упали

Телевизионные картинки отчаянных протестов европейских фермеров против падения цен на их продукцию, в частности из-за российского продуктового эмбарго, — это правда. Фермеры настроены решительно, не лезут в карман за словом в адрес своих правительств и на самом деле требуют снять с России санкции, которые повлекли за собой ее «контрсанкции».

Британские скотоводы, выгнавшие коров на морские пляжи, чтобы привлечь внимание к разорительно низким закупочным ценам на молоко, — это тоже правда. Как и бельгийские фермеры, которые жгут автопокрышки и блокируют тракторами автострады, чтобы заявить о своих проблемах беспечному обывателю, а их французские собратья выставляют блокпосты на границах с Испанией и Германией, чтобы остановить фуры с импортным сыром от конкурентов.

Правда и данные Федерации сельхозпроизводителей Германии об упущенной выгоде из-за российского эмбарго. Немецкий сельскохозяйственный экспорт сократился за год с 1,8 миллиарда евро до 900 миллионов. Упущенная выгода хозяйств, работавших на прибыльный (хотя и рискованный) российский рынок, составила 600 миллионов евро, а с учетом косвенных потерь может достигнуть миллиарда. Россия в 2013 году была одним из трех основных направлений экспорта продовольственных товаров из Германии, куда немцы продавали фрукты и овощи, мясо и сыр.

Ну прямо еще чуть-чуть — и революция. Хотя есть еще и европейские потребители, которых, наоборот, только радуют подешевевшие продукты в магазинах — в частности, сыры.

РЕКЛАМА

Технический вуз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *