AngelaMerkel.ru

Ключевые новости ЕС

Грозит ли Европе нашествие украинцев?

Президент Украины Пётр Порошенко сделал заявление о том, что 24 ноября ЕС примет решение о безвизовом режиме для граждан страны. По его мнению, Украина выполнила все требования для получения этого статуса, подтвердить который теперь необходимо единогласно совету ЕС. Со слов самого Порошенко, полную поддержку своей позиции он нашёл у главы Европарламента Мартина Шульца, допустившего такое решение. Однако российские эксперты считают, что оно может быть вновь отсрочено из-за миграционного кризиса в самом ЕС, а также невыполнения Киевом ключевых принципов европейской политики: наличия свободы слова и соблюдения прав человека.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею ни малейшего сомнения. Могу даже сказать до какой даты: это произойдет до 24 ноября. Ибо 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что к этому саммиту документы будут готовы», — уверенно заявил в минувшее воскресенье Порошенко, подтвердивший свою уверенность рядом переговоров, в ходе которых Украина «заручилась поддержкой большинства политических сил в Европарламенте».

По его словам, поддерживать Украину готовы и социалисты, и либералы, и консерваторы. Он считает, что задержка была вызвана разработкой механизма приостановления безвизового режима для развивающихся стран Ближнего Востока, но никак не Украины.

Напомним, что впервые о желании получить безвизовый режим с ЕС власти Украины заявили ещё в 2008 году. Как тогда сообщил министр иностранных дел страны Владимир Огрызко, до конца года Украина планирует поставить перед Европейским Союзом вопрос о начале переговоров об отмене виз, президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже в 2012 году. В ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий для получения безвизового режима, однако на тот момент он оказался невыполнимым.

РЕКЛАМА

беременность Статьи о беременности и родах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *