AngelaMerkel.ru

Ключевые новости ЕС

О проблемах миграционной политики в современной Европе

Политика нескольких десятилетий, направленная на объединение Европы, на свободное перемещение трудовой силы по территории ЕС, на облегченный приток иммигрантов и трудовых мигрантов-неевропейцев, уже давно начала давать серьезные сбои.

Многие выходцы из Юго-восточной Азии, Китая не хотят учить язык принимающей страны, селятся в анклавах, которые нередко криминализируются. Иммигранты радикальным образом сегрегированы с местным населением. Мало того, иммигранты, особенно мусульмане, порой стремятся навязать свои культурные и религиозные особенности: уже поступали предложения ввести в законодательство ряда европейских стран нормы шариата.

Плохо просчитывалось, какое количество трудовых мигрантов необходимо для поддержки экономики: мигрантов оказывалось подчас значительно больше, чем требовалось. Они нередко устраивались на работу нелегально, на низкую зарплату с укрытием налогов, что ломало естественную конкуренцию на рынке труда и криминализировало экономику.

Стало все больше возрастать недовольство местного населения потоками миграции, стали растет мигрантофобия. Это, в свою очередь, привело к резкому росту популярности правых и крайне правых партий, сделавших главным своим лозунгом борьбу с миграцией. Многие из партий прошли в парламенты своих стран на самых разных уровнях.

Неконтролируемая трудовая миграция привела к тому, что чуть ли не половина трудоспособного населения балтийских стран, Румынии, Болгарии ринулась на заработки в Западную Европу, приводя к спаду производства в своей стране и создавая избыточную рабочую силу в других странах.

На все эти события власти пытались реагировать по-разному. Особенно жесткую позицию заняли власти Франции во главе с бывшим президентом Николя Саркози. Президент Франции депортировал несколько сотен перебравшихся во Францию цыган, вызвав протесты других стран ЕС. Именно инициативы Саркози привели к запрету ношения религиозных одежд в публичных местах. В своих предвыборных программах Саркози требовал вдвое снизить поток мигрантов в Европу, грозя чуть ли не выходом из ЕС. Не отстают от него и другие правые политики Франции: лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен предложила перекрыть границы, выйти из ЕС и вообще пересмотреть всю иммиграционную политику Франции.

РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *