AngelaMerkel.ru

Ключевые новости ЕС

Европа должна стать политической державой на службе мира — президент Франции

Брюссель. 10 марта. ИНТЕРФАКС — Европейский союз должен самоутверждаться как держава, но не чтобы доминировать в мире, а чтобы помогать ему найти равновесие, сохранить окружающую среду, а также демократию и мир, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Перед лицом протекционистских угроз, перед лицом изоляционизма, перед лицом возрождающихся империй (объединенная — ИФ) Европа — это не только необходимость, но и сила на службе мира», — сказал французский президент журналистам в Брюсселе после завершения в пятницу саммита Европейского союза.

Он отметил, что «Европа — это первая экономическая держава мира». Однако, по его мнению, экономической державы недостаточно. «Нужно иметь политическую державу, и это то, за что я буду выступать. Европа — это политическая сила», — заявил Ф.Олланд.

Глава французского государства подчеркнул, что в составе будущего Европейского союза из 27 государств можно сделать вместе гораздо больше, что не под силу отдельной стране. Он привел в пример борьбу против терроризма, неравенства, бедности, нелегальной миграции, которую легче вести сообща. В пятницу главы государств и правительств Евросоюза совещались в составе 27 стран (без Великобритании) по вопросу подготовки Римской декларации о будущем ЕС, которая будет принята 25 марта на юбилейном саммите в Риме по случаю 60-летия Римского договора.

РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *