НАТО: отношения с Европой


Самой крупной встречей в Брюсселе в этом году, скорее всего, станет весенний "саммит Трампа". Это будет официальная встреча глав стран – членов НАТО, чтобы поприветствовать Трампа в Европе и ознакомить его с деятельностью альянса. Аналогичные встречи проходили после избрания Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, однако на этот раз дипломаты и лидеры НАТО, вероятно, будут нервничать гораздо сильнее.

Не откажется ли Трамп от обязательств по защите восточных границ НАТО? Что он думает об Афганистане? Насколько он близок Владимиру Путину? Эти вопросы зазвучали сразу после выборов, и именно на этой встречи европейцы смогут понять, чего добивается Трамп.

Точная дата "саммита Трампа" пока не определена, потому что руководство НАТО хочет совместить его с открытием нового штаба альянса. Строительство здания стоимостью в миллиард евро началось в 2010 году и закончится через несколько месяцев. Возможное присутствие Трампе на этой церемонии придает ей особый колорит: американский президент, известными многомиллиардными проектами в области недвижимости, не раз заявлял о том, что собирается радикально пересмотреть обязательства США перед партнерами по НАТО с экономической точки зрения.

РЕКЛАМА