AngelaMerkel.ru

Ключевые новости ЕС

ЕС распространил санкции на «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»

Российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть» попали в список новых ограничительных мер Евросоюза в отношении России, о которых в пятницу сообщил Официальный журнал ЕС. Кроме того, Брюссель ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Новые санкции предусматривают запрет на кредитование этих компаний, а также пяти российских госбанков, которые уже были известны. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБе, Газпромбанке и Россельхозбанке. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

Кроме этого ЕС решили остановить оказание услуг РФ по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий.

В новый пакет санкций ЕС также внесены Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Оборонпром» и предприятие «Уралвагонзавод». Введен запрет европейским компаниям на поставку продукции двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям: АО «Сириус», ОАО «Станкоинструмент», АО «Чемкомпозит», АО «Калашников», АО «Тульский оружейный завод», «НПК Технологии машиностроения», ОАО «Высокоточные комплексы», ОАО «Алмаз-Антей», НПО «Базальт».

При этом страны ЕС добавили в санкционный список еще 24 физических лица, включая российских парламентариев. В список вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также депутаты Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, а также лидер «Донецкой народной республики» Александр Захарченко.

РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *