Китай намерен притормозить импорт продуктов питания


Китай намерен ввести в будущем году для всех импортных продуктов питания повышенные требования сертификации, что может обойтись поставщикам в миллионы евро. Правительства ЕС и США предпринимают экстренные меры, чтобы убедить Китай смягчить свои требования.

Бездонный китайский рынок стал особенно важен для европейских производителей продуктов питания после введения Россией эмбарго на импорт из стран, поддержавших экономические санкции, которые были введены против нее в ходе известных украинских событий. Особенно пострадали от запрета на импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции страны Балтии.

Закрытие российского рынка очень болезненно отразилось на эстонских молочных, мясных и рыбоперерабатывающих предприятиях. Возможности экспорта продуктов питания в Китай в такой ситуации играют роль чуть ли не панацеи от всех проблем. Европа считает, что к 2018 году Китай должен стать самым крупным на планете импортером пищи. Сейчас КНР ввозит всяческой еды примерно на 46 миллиардов долларов в год.

Тем временем Пекин намерен установить более жесткий контроль над свой растянутой и запутанной системой поставок продуктов питания. Кроме того, растущая зависимость страны от импорта еды не очень нравится ее правительству, которое хотело бы подтолкнуть развитие национальной пищевой промышленности. Новые правила сертификации съедобного импорта, введение которых планируется на октябрь будущего года, требуют от властей стран-экспортеров, чтобы те снабжали каждый вывозимый в Китай продукт специальным сертификатом китайского образца. Это условие распространяется на все виды пищевой продукции, включая макароны и кофе.

РЕКЛАМА