В Барселоне был проведён референдум

1 октября 2017 года в Барселоне был проведён референдум, по результатам которого автономный округ Каталония намерен провозгласить себя независимым государством. Напомним, что 90% избирателей проголосовали «за выход» из состава испанского королевства. Европейский союз принял столь дерзкое решение весьма прохладно, тем самым продемонстрировав свою поддержку за единство целостности государства.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал действия каталонских властей нелегитимными и пригрозил 155 статьей конституции, которая позволит Мадриду взять правление в свои руки, а кабинет министров Каталонии будет распущен.

Как признаются сами жители Каталонии: «Вначале мы были против отделения от Испании, но после событий 1 октября, когда полиция по приказу премьер-министра набрасывалась на мирные демонстрации, избивала и прогоняла людей, мы решили, что не хотим быть частью этого общества, поэтому теперь мы ЗА отделение».

Действия испанских властей вызвали возмущение во всём мире, однако, премьер-министр Мариано Рахой ответил, что готов предпринять любые меры ради спасения целостности страны. Также он утверждал, что не совершал ничего противозаконного, а действия полиции были вынужденными.

10 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон призвал Мадрид к переговорам, он призывает власти к мирному урегулированию конфликта: «мы не хотим кровавого выхода из Испании, мы лишь хотим стать свободной страной».

В состоянии неопределённости, остерегаясь негативных последствий, многие крупные компании и банки уже приостановили деятельность на территории Каталонии и перебрались в столицу Испании. Как утверждают аналитики, это только начало, ведь с выходом Каталонии из состава Испанского королевства, автономия автоматически теряет статус Шенгена.

РЕКЛАМА