AngelaMerkel.ru

Ключевые новости ЕС

Почему США атакуют «финансовое сердце» Евросоюза?

Когда речь идет о принятии геостратегических решений, США и Европейский союз — наиболее сплоченные «большие пространства» в мире. В вопросах же финансов и экономики, в которых ЕС не нуждается в американском опекунстве, трансатлантическая солидарность подвергается жесткому тесту. Взаимосвязанность европейских и американских рынков (инвестиционные потоки между ЕС и США, оцениваемые в €3,2 трлн, — крупнейшие в мире) не ограничивает, а даже нагнетает борьбу корпораций из двух берегов Атлантики.

30 августа следящая за честностью конкуренции в ЕС Еврокомиссия (ЕК) потребовала от Apple €13 млрд, крупнейший штраф в истории Европы, которые американский IT-гигант не заплатил в Ирландии. По информации Euronews, Дублин в обмен на создание новых рабочих мест снизил с 12,5 до 2 процентов налоговые обязательства для Apple. Не прошло и двух месяцев, как уже 16 сентября Минюст США выставил почти аналогичный счет крупнейшему немецкому банку. Американское правительство требует с Deutsche Bank $14 млрд за прекращение расследований, связанных со спекуляциями на ипотечном рынке.

Сравнительно недавний «дизельный скандал» немецкого автоконцерна Volkswagen, который власти США обязали выплатить $14 млрд, и привнесенный из-за Атлантики долговой кризис в Греции — другие проявления необъявленной и скрываемой экономической войны Брюсселя и Вашингтона. Немецкие экономисты стараются избегать термина «торговая война», но, как директор Института немецкой экономики Кельна Михаэль Хютер, считают, что штрафы Deutsche Bank «определены интересами». Но какими?

Американский бизнес готовится к подписанию обещанного президентом США Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Европейские банки и промышленники — реальные конкуренты, которых необходимо максимально ослабить, прежде чем будут сняты торговые и финансовые барьеры в рамках ТТИП.

РЕКЛАМА

заявление о вынесении судебного приказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *